Skip to content
Powered by Beans United

خمسة أشياء تميز قهوة كوستاريكا

استضفنا في الرابع والعشرين من يناير بعام 2024 وأقمنا فاعلية "تذوق قهوة كوستاريكا" بحضورِ معالي وزير خارجية جمهوري كوستاريكا الذي شرفنا باستقباله صاحب السعادة الوكيل المساعد للعلاقات الدولية بوزارة الاقتصاد والتخطيط الأستاذ البراء الإسكندراني، وفي هذه الفاعلية التي كانت حول كوستاريكا تحدثنا عن مختلف الموضوعاتِ المتعلقة بالقهوةِ عمومًا وقهوة كوستاريكا خصوصًا وهو ما ألهمنا لنكتب مقال هذا الأسبوع عن قهوة كوستاريكا

التنوع الحيوي يميز كوستاريكا أكثر من أي شيء، إذ أن هذه الدولة الذي يعني اسمها "الساحل الغني أو الشاطئ الغني" تنفرد بـ5% من التنوع البيولوجي العالمي رغم مساحتها الصغيرة التي تمثل أقل من 0.25% من مساحة اليابسة في الكوكب
وبين كل ما يميز كوستاريكا تعد القهوة أهم مزايا هذه الدولة اللطيفةِ على الإطلاق، واليوم نستعرض لكم 5 أسباب جعلت قهوة كوستاريكا متميزة عن غيرها

  • السبب الأول: القانون
    سبب غريب لكنه أهم أسباب تميز قهوة كوستاريكا وتنفرد كوستاريكا بكونها الدولة الوحيدة في العالم التي بها قانونٌ يمنع إنتاجَ أي قهوة ليست "آرابيكا" 100% وتم وضع هذا القانون في 1989 لتجريم زراعة حبوب القهوة منخفضة الجودة
    شجع هذا القانون المزارعين ليحرصوا بشكلٍ أكبر على الجودة في مزروعاتهم وآتى ثماره كما هو واضح بذيوعِ صيتِ قهوة كوستاريكا باعتبارها من أكفأ مناطق زراعة القهوة
    الآرابيكا "البن العربي" هو أول أنواع البن التي اكتشفها الإنسان وهو النوع المفضل لدى أغلب الناس رغم
    أنه يحتوي نسبةً أقل من الكافيين مقارنة بالريبوستا

  • السبب الثاني: المناخ
    حبوب البن العربي لها متطلبات خاصة جدا كنبتة، وتعد من أكثر أنواع النباتات صعوبةً في الزراعة، وذلك لحاجتها لظروفٍ مناخية خاصةً جميعها متوفرة لدى كوستاريكا
    كثافة الأمطار وارتفاع المزارع عن سطح البحر لما بين 800-1600 متر تجعل كوستاريكا تتمتع بمناخٍ مثالي لزراعة البن عمومًا والبن العربي خصوصًا، هذا بالإضافةِ إلى ثراء رمالِ كوستاريكا برمادِ البراكين ما يمنح القهوة مذاقًا غنيا بسبب عرضةِ النباتِ للأكسجين بشكلٍ أفضل

  • السبب الثالث: الفرز البشري
    حتى هذا اليوم تعتمد كوستاريكا على اليدِ البشرية في قطفِ ثمار القهوة، يعد هذا جزءً من تراث كوستاريكا وعادةً متوارثةً منذ القدم، ويستمر حتى اليوم ليقينهم أن القهوة المثالية تحتاجُ حبةَ بنٍ ناضجةٍ تمامًا ويجب أن يتم النظر في كل حبةٍ قبل قطفها
    يفخر مزارعو كوستاريكا باستمرارهم في اعتمادِ هذا النهجِ في قطفِ حباتِ البن على مهل وبعنايةٍ فائقةٍ يمنحونها لكلِّ زرعة

  • السبب الرابع: التنوع
    لدى كوستاريكا وحدها 8 مناطق مختلفة لزراعة البن، لكل منطقةٍ منها ما يميز حبوب البن المزروعة بها، فتجد إقليما يميز قهوته المذاق الحامضي، وآخر يتميز بمذاقٍ أكثر خفة، وإقليمٌ آخر يميزه إيحاء الخوخ.
    والتنوع المناخي والبيئي بين هذه الأقاليم يمنح كلا منها مذاقًا فريدا، فقهوة تشيريبو التي نقدمها في بيكولو تأتينا من إقليم برونكا الذي يتميز بالمذاق المعتدل ويميز قهوة شيريبو بالتحديد تنوع إيحاءاتها بالإضافةِ لحصولها على درجة 88 بمقياس تقييم القهوة المختصة

  • السبب الخامس: رعاية الممارسات الإنسانية
    يمكنك أن تكون واثقًا وأنت تستمتع بقهوةٍ من كوستاريكا أن حبوب القهوة التي وصلتك جاءت من مصدرٍ يراعي الظروف الإنسانية للمزارعين بالإضافةِ لكونها تُنتجُ بمراعاةٍ للظروفِ البيئية دون إسهامٍ في النفايات الضارة، وهذا هو ما يجعلنا نحب كوستاريكا في بيكولو إذ أننا نولي عنايةً فائقةً لهذا البندِ قبل اعتمادِ أي محصول

    وبالفعلِ يظهر من تجربةِ كوستاريكا أن هذا السلامَ الذي يعيشه المزارعون يجعلهم يمارسون عملهم بحب وإتقان يقود بالنهايةِ إلى قهوةٍ استثنائية المذاق

0 Comments

There are no comments for this article. Be the first one to leave a message!

Leave a comment

Please note: comments must be approved before they are published
Go to top Top