Skip to content
Powered by Beans United

خمسة سمات للباريستا الرهيب

هناكَ الكثير من الأشياءِ التي لابد للباريستا أن يتميز بها والتي منها أن يمتلك المعارف الكافية عن القهوةِ وإعدادها وذلك يحدث من خلال الدورات التدريبية التي تقدم من خلال مختصين، لكننا اليوم نتحدث عن سماتٍ عامة في شخصيةِ الباريستا نفسه، فإذا كنت تفكر في اقتحامِ هذا المجال، أو كنت صاحب مقهى وتبحث عن الباريستا المثالي فسوف يساعدك هذا المقال على معرفة السماتِ الرئيسة التي يفترض بها أن تكون موجودةً لدى الباريستا الماهر.

أن يكون شخصًا اجتماعيًا

هذه الخصلة لابد أن تكون لدى كل عاملٍ في المقهى، وتزيد أهميتها لدى الباريستا أو أخصائي إعداد المشروبات، وهي صفةٌ أصيلةٌ لا غنى عنها وهذا علة ابتدائنا بها، لأن الباريستا يحتاجُ أن يكون جاهزًا لاقتراحِ تجربةٍ جديدةٍ على عملائه وفهم ذائقتهم والتعامل بسلاسة وبذوقٍ وذكاء مع مقترحاتهم وشكواهم
الباريستا الودود الذي يتمكن من التواصل بشكلٍ إيجابي مع عملائه هو من أهم عوامل عودة العملاء من جديد لمكانك هذا بالإضافةِ إلى كونِ هذه الخصلة الفريدة تجعل الباريستا أكثر انفتاحًا للتجربةِ التي ربما تقود لابتكارٍ مشروباتٍ فريدةٍ من نوعها بناءً على حسن إنصاته لتعليقاتِ العملاء وقدرته على فهم ذائقتهم

السرعة والكفاءة

صفة السرعة والكفاءة هي صفةٌ نسبية، فالباريستا في مجالِ القهوة يحتاج فهم الفرق بين الحركة السريعة والحركة المستعجلة، فالسرعة تعني وضع كل شيءٍ في مكانه وأداء المهام بسلاسة في وقتٍ مناسب، لكن الاستعجال -خاصة مع القهوة- قد يقود إلى منتجٍ سيء، لذلك فإن الباريستا لابد أن يكون قادرًا على الحفاظ على تركيزه طوال الوقت مع سرعةِ الانتباهِ لأي مشكلةٍ والتصرف معها بذكاء.
وتظهر قيمة هذه الخصلة عندما ننظر بعين الاعتبارِ لكونِ الباريستا يحتاج طول الوقت إلى التصرفِ بنفسه إزاء مجموعةٍ كبيرة من المهام التي من بينها الحرص على نظافة مكانِ عمله ومتابعةُ مختلف الماكينات والأدوات ومعايرة الماء والنظر في التحميص وغيرها من المهام التي قد لا تكون بالضرورة من مهامه الرئيسة لكنها لها علاقةٌ بكفاءة أدائه لكل من مهامه الرئيسة.

القدرة على فهم العملاء

شعور كل عميل بالتميز هو شيءٌ يبدأ من الباريستا دائمًا في كل مقهى، الباريستا بالنسبةِ للمقهى هو حلقة الوصل الأكثر فاعلية والأكثر قدرةً على تركِ انطباعٍ فريدٍ من وراء كل تجربة، ولذلك لابد للباريستا أن يكون دائمًا منكرًا لذاته وتفضيلاته الشخصية وينظر بعناية لاحتياجات وتفضيلاتِ عملائه ليتمكن من تلبيتها.

النظافة والقدرة على الانتباه للتفاصيل

الحفاظ على نظافة محيط العمل هو مسؤولية من ضمن كثيرةٍ من المسؤوليات التي تقع على الباريستا، لكن النظافة الشخصية نفسها هي التي تميز كل باريستا عن الآخر، لأن الباريستا الجيد يدرك لأي مدى تؤثر نظافته الشخصية على كل منتجٍ يحضره، بل إن الباريستا الأكثر مهارة واعتناءً بالتفاصيل يكون حريصًا حتى على رائحته فيختار مثلًا أن لا يضعَ عطرًا نفاذًا وأن يفصل بين المنتجاتِ المختلفةِ خاصةً المنتجات التي لها قدرةٌ على نقلِ إيحاءاتها للقهوة، ويساعدك كباريستا على فهم العواملِ هذه عندما تدرس التذوق وتتعرف على العوامل التي تؤثر عليه وصدقنا عندما نقول لك أن هذا سينقلك بشكلٍ كبيرٍ كمحترفٍ في مجال القهوة.

الاستعداد للتعلم والتطور

لابد للباريستا أن يكون متواضعًا ويكون مستوعبًا لكونهِ مهما تعلم ومهما فهم يظل هناك الكثير من الأشياءِ التي يمكنه تعلمها والتطور فيها، وهذه الخصلة تفرق بين باريستا وآخر، لأنها تؤهل الباريستا للتكيفِ بسهولةٍ مع كل بيئةِ عمل وكل متطلباتِ العملاء والقدرة على البحث للاستزادة من المعارف بهدف التطور والارتقاء.

أقمنا في بيكولو خلال شهر فبراير دورتين تدريبيتين متخصصتين في مجال إعداد الباريستا وتقدم لها مجموعةٌ من المحترفين كما قامت بعض المقاهي من شركاء بيكولو بالتسجيل فيها لأفرادِ فريقهم، وتتميز هذه الدورات التدريبية بكونها تقدم من خلال خبيرين استثنائيين، الأول هو الأستاذ نواف الصخيبر خبير القهوة المختصة الذي يمتاز بخبراتٍ طويلة بالإضافة لكونه حصل على لقب بطل الإيروبريس بالقصيم عام 2022 وحيازته لشهادة المستويين الأول والثاني من المنظمة العالمية للقهوة المختصة كباريستا وكمتذوق للقهوة المختصة، أما الخبير الثاني فهو الأستاذة سارا العلي، المعتمدة من منظمة القهوة المختصة كباريستا ومدرب والتي تمكن الحاصلون على الدورات التدريبية معها من حيازة شهادة الباريستا المعتمدة للمستويين الأول والثاني هذا بالإضافة لخبرتها الكبيرة في إدارة المقاهي بإدارتها لمقهى ذات المتميز الذي هو من شركاء بيكولو الذين نعتز بهم.

الكثيرون سجلوا في هاتين الدورتين لكن العدد المسموحَ بهِ كان محدودًا للأسف، وبسبب الإقبال الذي رأيناه فسوف نرتب بإذن الله لدوراتٍ جديدة في القريب العاجل

0 Comments

There are no comments for this article. Be the first one to leave a message!

Leave a comment

Please note: comments must be approved before they are published
Go to top Top