تخطي إلى المحتوى

البن الكولومبي واهم مميزاته

البن الكولومبي واهم مميزاته

تعتبر كولومبيا(Colombia(كثالث أكبر دولة منتجة للبن في العالم(coffee)، ومصدر تصدير للعالم بنسبة 10% صادرات في مجال البن وذلك بسبب مناخها المثالي لزراعة القهوة، وتنتج أجود الأنواع للعالم مثل قهوة أرابيكا،،متوسط انتاج حبوب القهوة السنوي يبلغ 11 مليون كيس وهو ثالث اعلى اجمالي في العالم. والمنتج الذي تصدره كولومبيا يكون عالي الجودة، تشتهر البلاد كولومبيا بجمال الطبيعة الخضراء الخلابة، لقربها من خط الاستواء.

زراعة البن الكولومبي

لعب مناخ كولومبيا دورا كبير حيث تزرع الأرابيكا في كولومبيا (Colombian) و يعمل مليون مزارع على زراعة القهوة تعد مصدر رزق للعديد من المزارعين في كولومبيا، و تتم زراعة قهوة الأرابيكا أكثر من والروبوستا في كولومبيا، وتعرف الأرابيكا انها افضل وتحتوي على كميات اقل من الكافيين، والنكهة لحبوب للقهوة في الغالب أفضل من الروبوستا، تميزت كولومبيا بالجغرافيا المثالية لزراعة مختلف سلالات البن عموماً(coffee)، غنية و تزرع حبوب البن على ارتفاع يتراوح بين 1200 2000 متر وهو ما يسهم في قهوة ذات نكهة جيدة وجودة عالي، و تؤثر العديد من العوامل في جودة إنتاج حبوب البن أهمها الموقع الجغرافي والمناخ الملائم والتربة البركانية الغنية وكمية الأمطار الغزيرة التي تهطل فيها بالإضافة إلى أن قربها من خط الاستواء.

مميزات البن الكولومبي

تتميز حبوب قهوة كولومبيا بمذاق نكهتها المميزة وكل نوع من أنواعها له مذاق خاص مثل نوع قهوة بوربون او تيبيكا الكولومبية ولا يمكن التفريق بينها الا في الطعم، فالشكل الخارجي للبن الكولومبي يكون متشابه لحد كبير، يعرف انها تستطيع أن تقاوم أخطار الإصابة بصدأ البن،

ونتيجة لذلك فإن كولومبيا قادرة على تقديم البن الطازجة على مدار السنة، تعرف بقوامها الناعم وحموضة الفواكه ورائحتها العطرية، وأجود إنتاج.

تحميص البن الكولومبي

يمكن أفضل تحميص انواع البن الكولومبي من درجة المتوسط إلى الدرجة الغامقة للقهوة، ولاكن يجب تحميصها بحذر فاذا تم التحميص لدرجة غامقة لحد كبير قد تفقد خواصها ومميزتها ونكهتها اللذيذة، خصوصاً عند ما تكون الحبوب ذات تقييم عالي وقهوة مختصة فيجب تحميصها بحذر أكثر، حتى نخرج احسن ما في هذه الحبوب، توفر أغلب المحامص انواع حبوب البن الكولومبي.

الفرق بين البن الكولومبي والبن الاثيوبي

تزرع الحبوب الاثيوبية في أنحاء المنطقة (coffee) على ظروف المرتفعات العالية تصل إلى 2500 متر عن مستوى سطح البحر بينما يتم زرع الحبوب الكولومبية على ارتفاعات أيضا عالية ولاكن أقل بقليل من منطقة الارتفاعات الاثيوبية وبـ فترة طويلة، ويسهل جمع أنواع كرز القهوة في مناطق كولومبيا بينما يصعب في اثيوبيا وهذا يأثر على أسعار محصول البن بين الدولتين، وأكثر ما تتميز القهوة الاثيوبية به بحمضيتها والنكهة المنعشة، بينما تشتهر الكولومبيا بنكهة متوازنة إلى حد ما وتميل الى حلاوة الطعم و تشبه طعم الكراميل اللذيذ و رائحة عطرية.

طرق معالجة البن الكولومبي

في الآونة الأخيرة كثرت أنواع معالجة حبوب القهوة، وبعض المزارعون بعناية يطورون اجود أنواع معالجات جديدة ، وتعد هنالك معالجات تعتبر أساسية تشتهر اغلب جميع مزارع العالم بها فقط، مثل المعالجة طبيعية مجففة او المغسولة او العسلية، ويعالج البن الكولومبي بالطريقة المجففة او المغسولة، ويكون سعر المجففة أعلى من سعر المعالجة المغسولة في الغالب، وتعتبر المعالجة بطريقة عسلي متزنة في المذاق بين الحموضة والمرارة.

سعر القهوة في كولومبيا

يتراوح سعر كيلوغرام بعد التحميص في الشرق الأوسط ما بين 60 الى 80 دولار امريكي، بينما يأخذ المزارع الكولومبي على كل واحد دولار من سعر البن الكولومبي 8 سنت و2 سنت تكون للوسيط و10 سنت للمواصلات و80 سنت لبائع القهوة في الأخير، ومع ذألك تباع وسعرها في كولومبيا تكون أرخص بكثير من اروبا والشرق الأوسط لوفرة القهوة الكولومبية.

تحضير بن كولومبي

تلعب المحمصة الـ متنوعة دوراً كبيرا في تحميص البن الكولومبي وبعدها يأتي دور تحضير المشروب القهوة، طالما يمكن تحضيرها اسبريسو او قهوة مرشحة محضرة خاصة، وعلى حسب تقيم البن في الأساس وتحميصها الجيد، وقد تلاحظ أنك جربت أكثر من مقهى يقدم البن الكولومبي وتكون مستويات القهوة مختلفة من محمصة إلى أخرى.




المصدر : cofebooks

0 تعليقات

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها
أعلى أعلى