Skip to content

تفكر في افتتاح مقهى؟ إليك ثلاثة أخطاء عليك تجنبها

مشروع المقهى كغيره من المشاريع الصغيرة والمتوسطة والكبيرة، يحتاج دقة ومعلوماتٍ وافية وعليكَ أن تقوم بدراسة المعلومات التي تحصل عليها وتنظر إليها في ضوء الميزانية لتضع خطةً متكاملة، لكن بالرغمِ من القيام بكل هذا، قد تجد نفسك ترتكب واحدًا من 3 أخطاء هي الأكثر شيوعًا في هذا المجال

  • سوء تقدير العوامل المتداخلة مع البيزنس

يشيع بين أغلب الناسِ أن المقهى نشاط تجاري سلس ومريح، الأغلب يخلطون بين تجربتهم في التواجد كعملاء لمقاهي أو حتى كعاملين في مقهى وبين إدارةِ مقهى
في الواقع، الوصول لأن تكون تجربة العميل داخل المقهى بهذه السلاسة والهدوء يتطلب الكثير من العمل واعتناءً
بتفاصيلٍ كثيرة

:عليك أن تستعدَّ للآتي

  • ساعات عمل طويلة: لا تقل عن 12 ساعة بصفتك المدير وتصل إلى 16 ساعة بحسب ساعاتِ عمل المقهى
  • الاستعداد لمتابعة الكثير من التفاصيل: ترتبط المقاهي بالأطعمة والمشروبات التي لديها دائمًا تاريخ انتهاء صلاحية وآلية حفظ معينة تساعدك على الاحتفاظ بذات الجودةِ في كل مرة تقدم بها أيا من منتجات القائمة

اعتمد على نظامٍ ذكي يساعدك على مراقبةِ كل العمليات وتحديث كل القوائم بسهولة وابدأ هذه الخطوة مبكرًا ولو عن طريق ملف إكسيل بأوامر مباشرة لمتابعةٍ يومية لكل المنتجاتِ والأدواتٍ، وأن يكون لديكَ نظام واضح يمكنك من أن
تطلع على هذه الملفات العملية لإدارة بعض العمليات المرتبطة بإدارة مقهى

"متابعة نشاطات البيع الأسبوعية"
"متابعة الفريق"
"ميزانية سنوية"

بالإضافةِ لما سبق، كن مستعدًا لأن تكونَ جزءً من العمليات، لا كمديرٍ ولكن كزميلٍ وقائد، لأن ما سوف تكتشف بنفسك عن منتجاتكَ وعميلك هو أهم أدواتك للحفاظِ على النشاطِ واستمراره والمساهمة في ثباتِ ولاء عملاءك لك،وهذا يقودنا للخطأ الثاني
 
  • العمل كمدير وليس كفردٍ من الفريق

ليس من الحكمة أن تظن أن المقهى سيعمل وأنت تديره عن بعد بذات الكفاءة التي سيعمل بها وأنت متواجد، لا نقول أن هذا الطريق مستحيل، لكنه ليس عمليًا على الأقل خلال عامك الأول، الذي يفترض بك فيه أن تقوم بالنظرِ في كل العملياتِ وتتعرف على سبل إنجازِ مختلف المهام وتضع بنفسك حجر أساس العمليات اليومية التي لا غنى عنها.

مجال المقاهي درجة التنافسية فيه عالية جدا، لذلك عند افتتاحِ مقهى عليكَ أن تكون متأكدًا أن أي ميزةٍ ستوفرها عندك من الممكن أن يلحق بك في ذاتِ اليومِ أي أحد، فمالذي سيضمن لك الاستمراريةَ إن كان ما يميزك قابلًا للتقليد؟

هذا ما ستعرفه عندما تكونُ جزءً من العملياتِ كفردٍ في الفريقِ وليس كمدير يأمر وينهى دون اعتبارٍ لقابلية التطبيق

نجاح المقهى يعتمد عليك أنت، وتواجدك كفردٍ من فريق المقهى أمر يشعر بجدواه عملاؤك وموظفوك على السواء، فكن صبورًا في مرحلة البدء، لتجني ثمار البداية الصحيحة


  • جعل الكسب السريع هو الحافز

    كلنا نرغب في الكسب السريع، لكن إذا كان هدفك من افتتاح المقهى هو أن تكسب الكثير وتنفق القليل، فابحث عن مشروعٍ آخر، ولن تجد مشروعًا يحقق هذا

    إن 60% من المطاعم والمقاهي لا تستمر أكثر من سنة "مصدر"، وأكثر من 80% لا يكملون 5 أعوام، والسبب الرئيس وراء ذلك هو الرغبة في تحقيق المكاسب بأسرع وقت، فما أن يبدأ العملاء في تكوين علاقةٍ مع المقهى أو المطعم يبدأ المطعم بتقليل جودة المواد المستعملة بغرض التوفير، فيترتب على ذلك انخفاض جودة المنتجات، أو يختار رفع الأسعار فجأة دون تغير نوعي في طبيعة ما يتم تقديمه. وكل ذلك بحثًا عن زيادة الربح

    هذا السلوك يجعلك تفقد أهم عميلٍ لديك وهو عميلك الأول، كما أن كلا السلوكين يقودان لمكسبٍ مؤقتٍ

    تغيير الأسعار قبل عام واحد على الأقل يعني أن الأسعار المحددة عند البداية كانت أسعارًا غير واقعية، لذلك نوصيك بأن يكون لديكَ ما لا يزيد عن ثلاثة عناصر تنافس بقيمتهم السعرية، وتجعل باقي منتجاتكَ مسعرةً بأسعارِ ذاتِ هامش ربح مناسب من البداية

    وإذا كان لابد من رفع الأسعار ووجدت أن الدخل غير كافٍ مثلًا، فابدأ إذا أردت الاستمرار بإضافةِ عناصرٍ جديدة شيئا فشيئا بأسعارٍ مختلفة، عادةً يكون أكثر سهولة على عملائك أن يجربوا منتجًا جديدًا بسعرٍ مبالغٍ فيه عوضًا عن أن يقوموا بدفعِ مقابلٍ أكبر لمنتجٍ سبق وأن قاموا بشرائه في وقتٍ سابقٍ بسعر أقل.

    المقهى مثله مثل أي نشاطٍ تجاري، يتطلب تخطيطًا ومتابعة وإمعانًا في النظر في مختلف التفاصيل قبل الانطلاق، لا تستغرق وقتًا طويلًا في التمعن، لكن احرص على بذل هذا المجهودِ من البداية لتوفر على نفسكَ كثيرًا من المتاعبِ التي أنت في غنى عنها بلا شك

    ولا تنسَ أن تنضم لبرنامج شركاء بيكولو، لتحصلَ على القهوةِ الأفضل بالسعر الأفضل

    0 Comments

    There are no comments for this article. Be the first one to leave a message!

    Leave a comment

    Please note: comments must be approved before they are published
    Go to top Top