Skip to content

كل ما تحتاج معرفته عن القهوة المختصة

مصطلح القهوة المختصة الذي تحدثنا عنه من قبل في مقالتنا "معايير تقييم القهوة" ما يزال غامضًا عند الكثيرين، خاصةً أن اختلافاتٍ بسيطة تصنع الفرق بين القهوة المختصة والقهوة التجارية، كما أن القهوة المختصة أصبحت سوقًا يتوجه للاستقلال عن سوق القهوة التجارية المعتادة، إذ تتزايد عامًا بعد آخر معدلات الإنفاق على الأبحاث وتقنيات الفرز والتحميص المختلفة التي تقود لفنجان القهوة المختصة المثالي

في مقالتنا هذه نكتشف معكم كل شيءٍ عن القهوة المختصة ونجيب على كل سؤالٍ قد يخطر بأذهانكم عنها.

عوامل اعتبار القهوة مختصة

تلعب عواملٌ كثيرة دورًا في تحديد جودة القهوة المختصة، وتتضمن هذه العوامل

  • المناخ: يتم زراعة حبوب البن الملائمة لتحضير قهوة مختصة في المناطق الاستوائية حيث يكون المناخ دافئًا ورطبًا في الأغلب

  • التربة: يجب أن تكون التربة التي تزرع فيها القهوة المختصة خصبة وغنية بالمعادن

  • الارتفاع: تحتاجُ القهوة بيئة في مناطقِ مرتفعة لحاجتها لدرجات الحرارة الأكثر برودة

  • الزراعة: تحتاج شجرة البن إلى عناية فائقة، حيث أنها مع حاجتها للشمس مثل كافة النباتات، إلا أن الاعتناء بها يتطلب حجب أشعة الشمس عنها لفتراتٍ معينة مع كونها تحتاجِ الري بكمياتٍ كبيرة من الماء
  • الحصاد: يتم حصاد القهوة في الصباح الباكر وعندما تكون الحبوب طازجة

  • الانتقاء: بعد الحصاد فإن حبوب البن المناسبة للاستعمال في تحضير القهوة المختصة يتم انتقاءها بعناية والتأكد من موافقتها لمعايير جودة معينة.

  • المعالجة: يتم معالجة القهوة بأي من طرق المعالجة المعروفة مع كونِ الطرق المعروفة بها مساحات للتطوير والإضافة كما فعلنا في أحدث منتجاتنا "كليجا" الذي عالجنا فيه القهوة بالتخمير اللاهوائي مع إضافة بهارات الكليجا خلال عملية المعالجة

  • التحميص: يتم تحميص القهوة المختصة بشكل احترافي بدرجات حرارة أقل من درجات تحميص القهوة التجارية

  • الطحن: يتم طحن القهوة المختصة طحنات أقل نعومة عادةً من طحنات القهوة التجارية

  • التحضير: في هذه الجزئية تدخل الكثير من التفاصيل التي تتعلق بالتفضيلات الشخصية

القهوة المختصة، ليست فنجان قهوةٍ عادي، بل هي جهودٌ كثيفة تبدأ من عملية الزراعة نفسها التي تتم بمراعاةِ تفاصيلٍ كثيرة كما ذكرنا، لذلك فإن المرحلة الأخيرة قبل التقطير التي تتضمن تحديد الوزن وضبط الطحنة وما يلحقها بحسب الرغبة،

ومع هذا، فإن هذا كله غير كافٍ لنعدها قهوة مختصة، لأنها لابد أولًا أن يتم تقييمها بمعايير خاصة وضعها خبراء القهوة وعملوا عليها وذكرناها بشيءٍ من التفصيل في مقالنا "معايير تقييم القهوة" وعندما تتجاوز القهوة تلك الاختبارات تصل إليك الحبوب التي يمكنك تحضيرها بطرقٍ مختلفة

أجهزة وطرق التحضير 

V60 أكثر طرق التقطير شيوعًا بين محبي القهوة هي
والتي يطلق عليها هذا الاسم نسبةً إلى الشكل المخروطي الذي يتم وضع القهوة المطحونةِ فيه قبلَ إضافة الماء الساخن إليها. ويشبهها آلة "كيميكس" التي تعتمد ذات وسيلة التحضير لكنها عادةً أكثر فاعلية لتحضير كمياتٍ أكبر من القهوة، لكن هناكَ طرق أخرى للتحضير نذكرها لك بشيءٍ من الاختصار

الفرنش بريس

هذه هي الطريقة المثالية لتبدأ رحلتك للتعرف على القهوة المختصة ومنها بدأ كثيرون من عشاق القهوة رحلتهم واكتشفوا شغفهم بالقهوة
تستعمل هذه الطريق منذ عقود وتعتمد ببساطة على وضع القهوة في وعاء الفرينش بريس ومن ثم إضافة الماء الساخن وبعد ذلك يتم إضافة المكبس بهدوء واتزان
يميز هذه الطريقة بحسبِ رأي كثيرٍ من عشاق القهوة المختصة أنها الأكثر قدرةً على الاحتفاظ بزيوت حبات البن
لخلوها من إضافةِ أي فلتر بين الماء والقهوة

الآيرو بريس


وسيلة عملية وفعالة مع كونها تعتمد على جهازٍ يسهل التنقل به، ويتألف من المكبس، وعاء الضغط والفلتر، كما يأتي مع حامل وفلاتر ورقية وغيرها
في هذه الطريقة يتم وضع الفلتر الورقي في مكانه ولفه داخل الوعاء، ومن ثم يتم وضع الوعاء فوق الكوب وإضافة ملعقة قهوة بالملعقة التي عادةً تكون مرفقةً مع الجهاز ويتم إضافة الماء لمعيار معين ثم تقليب المكونات لمدة عشرة ثواني وبعد ذلك إضافة المكبس والضغط ببطء ومن ثم إزالة الجهاز من الكوب

التقطير البارد

 هذه الوسيلة السلسة للتقطير تقود إلى صناعةِ قهوةٍ مختصةٍ باردة، وتعتمد على نقع القهوة في الماء البارد دون أي إضافات لكنها تستغرق بعض الوقت لضرورةِ أن يتم نقع البن في وعاء خاصلبضع ساعات ومن ثم نزيل وعاء النقع ونستمتع بقهوتنا الباردة

الموكا بوت

 هذه الطريقة إيطالية المنشأ يتم من خلالها تحضير القهوة باستعمال أداة واحدة وهي ما يعرف بالموكا بوت ويتم وضعها على الموقد أو الحطب بحسب المتوفر، لذلك هي عملية في الرحلات، تتألف من وعائين اثنين أحدهما للقهوة
وآخر للماء الذي يتم غليه على الموقد حتى يصدر من الآلة صوت أشبه باندفاع يعني لنا أن القهوة جاهزة


طريقة أوعية الشفط


هذه الوسيلة الممتعة تعد أفضل وسيلة "تقريبًا" للتمتع بأفضل كوب قهوةٍ مختصة. إذ أنها يتم فيها تقطير القهوة بدرجات عن طريق غلي الماء أولًا ومن ثم خفض مستوى النار حتى يبدأ الماء في التصاعد للوعاء العلوي وحينها يتم إضافة البن المطحون للوعاء العلوي والتقليب بعكس عقارب الساعة عشرة مرات "هكذا يقول الخبراء" وبعد دقيقة و45 ثانية يتم إغلاق مضخة اللهب والتقليب خمسة مرات أخرى وانتظر ريثما تترسب القهوة بهدوء للوعاء السفلي وبعدها يمكنك رفع الوعاء العلوي وتقديم القهوة بعد هذه العملية الكيميائية اللطيفة

الطريقة الأفضل بالنسبة لك يمكنك تحديدها بعد تجربة الطرق المختلفة وبحسب المكان الذي تحضر فيه القهوة، إلا أننا نثق إذا وصلت لهذه الجزئية في المقال فإنك بالتأكيد من الأشخاص الذين لديهم الاستعداد ليصبحوا شغوفين بالقهوة، وستجرب كل الطرق وستحب ما يميز كل واحدةٍ منهم عن الأخرى

استمتع بقهوتك في كل وقتٍ ولا تنسَ متابعتنا حيث نشارك معكم دائمًا مقالاتٍ متخصصة عن القهوة المختصة والقهوة بشكلٍ عام وسوقها الفسيح

0 Comments

There are no comments for this article. Be the first one to leave a message!

Leave a comment

Please note: comments must be approved before they are published
Go to top Top